Wisata Di Jogja Yang Cocok Untuk Keluarga

Mau liburan tapi enggak tau mau kemana? Berwisata dapat menjadi pilihan kalian untuk berliburan bersama keluarga maupun sahabat.  Di Jogja kalian bisa memilih berbagai wisata menarik mulai dari wisata alam Jogja ataupun kalian dapat memilih wisata malam di Jogja.

Banyak sekali pilihan wisata di Jogja, nah ada beberapa rekomendasi destinasi wisata di Jogja yang cocok buat anda dan keluarga. Berikut ulasannya,

Heha Ocean View

Salah satu wisata di Yogyakarta ini berlokasi di Bolang,  Kelurahan Girikarto,  Kecamatan Panggang, Kabupaten Gunung Kidul, DIY. Heha Ocean View ini menawarkan pemandangan laut selatan yang indah yang tentunya dapat sobat nikmati apalagi jika berkunjung malam hari, suasana nya akan menambah keromantisan kan.

Heha Ocean View ini termasuk destinasi wisata baru.  Untuk masuk ke Heha Ocean View ini sobat hanya perlu bayar masuk sekitar Rp.  15.000 – Rp.20. 000 untuk hari Senin-Jum’at dan Rp. 20.000 untuk hari sabtu-minggu. Tertarik berkunjung?

Mangli Sky View

Mangli Sky View adalah spot wisata yang menawarkan pemandangan gunung Sumbing, sobat bisa juga menikmati pemandangan sunset maupun sunrise sekaligus bisa jadi spot foto yang instagramable nih. Mangli Sky View ini berlokasi di Magelang tepatnya di Kelurahan Mangli,  Kecamatan Kaliangkrik, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah. Mangli Sky View ini terletak jauh dari pusat kota Magelang jadi jauh-jauh deh yang namanya polusi.

Untuk tiket masuk sendiri perorangnya hanya Rp. 5.000 dan buat sobat yang ingin bermalam harga tiket masuknya Rp. 10.000 dan itu belum termasuk dengan peralatan kampingnya. Wisata alam Jogja ini sangat rekomended buat liburan dan sobat yang suka nih sama pemandangan gunung.

Ledok Sambi

Wisata alam Jogja berikutnya adalah Ledok Sambi. Ledok Sambi berlokasi di Desa Wisata Sambi,  tepatnya di Jalan Kaliurang KM 19,  Pakem,  Kabupaten Sleman, Yogyakarta. Ledok Sambi ini menawarkan pemandangan alam yang masih asri dan kalian bisa mencoba piknik di pinggir sungai nih sobat. Kalian bisa menempuh perjalanan dari Taman Denggung ke Ledok Sambil sekitar 30 menit menggunakan mobil.

Ledok Sambi buka setiap hari mulai pukul 09:00 – 16:30 WIB. Untuk masuk ke Ledok Sambi itu gratis tapi jika sobat berpiknik sobat bisa membeli makanan dan minuman yang tersedia dengan harga mulai dari Rp. 8.000 – Rp. 19.000 saja, dan untuk sobat yang berminat untuk berkemah harga sewa lahan dengan sobat yang membawa peralatan sendiri adalah Rp. 35.000 dan jika ingin menyewa tenda dikenai harga Rp. 150.000 per malamnya.

Air Terjun Kedung Kandang

Jika sobat dan keluarga berkunjung ke Gunungkidul jangan lupa nih buat mampir ke Air Terjun Kedung Kandang yang berlokasi di Dusun Gunungbutak,  Desa Nglanggeran,  Kecamatan Patuk, Kabupaten Gunungkidul, Yogyakarta. Air terjun ini memiliki setidaknya 6 undakan yang terdiri dari tebing-tebing vulkanik yang terbentuk seperti anak tangga.

Untuk menuju ke lokasi sobat harus trekking terlebih dahulu dengan jarak kurang lebih satu kilometer dengan rute naik turun bukit. Sobat juga bisa nih berfoto di perjalanan trekking nya ya buat kenang-kenangan wkwk.

Hutan Pinus Pengger Jogja

Sobat suka fotography? Cocok nik buat ke Hutan Pinus Pengger yang menawarkan pemandangan yang indah dan juga romantis. Hutan Pinus Pengger ini berlokasi Desa Terong,  Kecamatan Dlingo, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta.

Jam operasional Hutan Pinus Pengger ini buka tiap hari mulai pukul 07:00 – 21:00. Waktu terbaik untuk berkunjung ke Hutan Pinus Pengger ini adalah malam hari sobat. Lalu untuk tiket masuknya dikenai harga Rp. 3.000 saja, kalau sobat ingin berfoto di spot foto yang ada sobat harus membayar Rp. 2.000 dan jika mau menggunakan jasa tukang foto harus membayar Rp. 4.000.

Selain itu ada juga kegiatan tambahan yang tentunya dapat dilakukan saat berkunjung hari

diantaranya:

  • Jelajah Alam : Rp.  10.000/orang
  • Sepeda Hutan : Rp.  10.000/orang
  • Panjat Tebing : Rp.  15.000/orang
  • Sewa Panggung Sekolah Hutan Komersial : Rp.  3.000. 000/kegiatan
  • Sewa Panggung Sekolah Hutan Non Komersial : Rp.  1.000. 000/kegiatan
  • Tempat kegiatan non-panggung : Rp. 200. 000/kegiatan
  • Hammock : Rp.  10.000/orang
  • Flying Fox : Rp.  15.000/orang
  • Aula : Rp.  250.000/4jam
  • Camping Ground : Rp.  15.000/orang/hari
  • Warung : Rp.  100.000/bulan
  • Foto Session dan Prewedding : Rp.  200.000/kegiatan
  • Video Clip : Rp.  250.000/kegiatan
  • Film Komersial : Rp.  1.000. 000/hari

 

Fasilitas yang disediakan juga beragam mulai dari Area parkir kendaraan, Kamar mandi Mushola, Warung-warung makanan dan minuman, Area camping, Jalur Trekking, Gazebo atau tempat untuk duduk-duduk, Ayunan, dan Spot foto yang kece parah.

Hutan Pinus Jengger ini menarik perhatian orang-orang karena alamnya yang sejuk dan Spot Foto Instagramable. Tertarik berkunjung?

Obelix Hills

Berikutnya adalah Obelix Hills yang menjadi wisata kekinian yang menawarkan pemandangan sunset dari ketinggian serta menjadi spot foto yang sangat instagramable. Obelix Hills dapat sobat jangkau dari kota Jogja sekitar 1 jam. Obelix Hills berlokasi di Klumprit,  Wukirharjo,  Prambanan,  Sleman,  DI Yogyakarta.

Untuk harga parkir dikenai Rp. 3.000 untuk motor/sepeda sedangkan Rp. 5.000 untuk kendaraan mobil. Harga tiket masuknya juga tergolong murah yakni Rp. 15.000 untuk hari senin-jum’at serta Rp. 20.000 untuk hari weekend dan libur. Obelix Hills mulai buka mulai pukul 10:00-22:00(Hari senin-jum’at) dan pukul 07:00-22:00(Hari weekend dan libur).

Spot foto yang di tawarkan juga tak kalah bagusnya, walau kebanyakan spot foto gratis, ada beberapa spot foto yang berbayar seperti The Swings, Eagle Nest, The Edge at Rock Bar dan Casa Mexicana.

Untuk info selanjutnya silahkan cek instagram Obelix Hilss yaitu @obelixhills.

Tempik Gundul

Apasih yang kalian pikirkan tentang ‘Tempik Gundul’? Eitss jangan salah kaprah dulu nih. Tempik Gundul itu merupakan singkatan dari Tempat Piknik Gunung Kidul, Tempik Gundul sendiri berlokasi di Kabupaten Gunung Kidul, DI Yogyakarta.

Di Tempik Gundul kalian bisa menikmati tempat wisata diantaranya;

Gunung Api Purba Nglanggeran

Jika kalian berkunjul ke Tempik Gundul, gak seru kalau enggak ke Gunung Api Purba Nglanggeran. Disini kalian bisa menikmati pemandangan sunset yang indah nih sobat. Sobat bisa ke sini sekitar pukul 15:00 WIB untuk mendapatkan hasil yang bagus ya.

Air Terjun Sri Gethuk

Air Terjun Sri Gethuk berlokasi di Desa Bleberan,  kecamatan Playen,  Kabupaten Gunung kidul,  Yogyakarta. Untuk harga tiket nya sobat bisa membayar sekitar Rp. 30.000 dan nikmati wahana dan fasilitasnnya.

Goa Pindul

Kalau kalian hobi berpetualang Goa Pindul ini cocok buat sobat. Goa Pindul menawarkan berpetualang mengarungi sungai sepanjang 300 meter menggunakan ban karet,  kemudian ketika berkeliling kalian juga akan disajikan dengan pemandangan stalagmite dan stalagtit di atap Goa Pindul.

Pantai Indrayanti

Pantai Indrayanti harus banget di kunjungi karena menawarkan pemandangan pantai yang indah. Sobat perlu membayar tiket masuknya sekitar Rp. 10.00 saja dan jikalau sobat ingin menginap bisa banget, karena pantai ini menyediakan penginapan dan sobat bisa menikmati pemandangan pantai tersebut.

Pantai Ngobaran

Sama hal nya dengan Pantai Indrayanti, Pantai Ngobaran juga menawarkan keindahan lautnya serta hamparan pasir putih yang memanjakan mata sobat. Untuk harga tiket masuknya cukup terjangkau yakni sekitar Rp. 5.000 perorangnya serta tarif parkir motor dikenakan Rp. 2.000, untuk mobil Rp. 5.000 serta bus dikenakan tarif Rp. 10.000-Rp. 20.000, murahkan.

Tumpeng Menoreh

Wisata Jogja berikutnya ada Tumpeng Menoreh. Tumpeng Menoreh sendiri merupakan sebuah restoren yang terletak di Desa Ngargoretno,  Kabupaten Kulon Progo,  Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY).

Tumpeng Menoreh dibuka pada Mei 2021 dan dibangun oleh musisi Erix Soekamto. Ia menjelaskan,  nama Tumpeng Menoreh berasal dari perpaduan bukit yang bentuknya seperti tumpeng dan Menoreh sebagai lokasinya.

Di restoran ini kita dapat melihat tiga gunung besar di Jawa. Dan pada saat malam hari, pemandangan akan terasa lebih indah apalagi di temani keluarga dan sahabat menjadikan momen yang tak terlupakan ya.

Untuk harga tiket masuknya terbilang cukup terjangkau yakni Rp. 50.000 dan nantinya pengunjung akan mendapatkan voucher makan Rp. 25.000 yang dapat di tukarkan. Tumpeng Menoreh buka 24 jam jadi sobat bisa berkunjung kapan saja.

Museum Sonobudoyo

Tempat wisata Jogja tidak hanya sekedar pantai, gunung atau restoran. Di Jogja terdapat museum-museum yang bisa sobat kunjungi untuk melihat peninggalan sejarah. Salah satu museum di Jogja adalah Museum Sonobudoyo.

Museum ini diresmikan dan mulai beroperasi pada tanggal 6 November 1935 dan diberi nama sebagai Sonobudoyo.  Kata sono sendiri memiliki arti tempat dan budoyo berarti budaya,  sehingga secara harfiah sonobudoyo bisa diartikan sebagai ‘tempat budaya’.

Di Museum Sonobudoyo ini terdapat koleksi benda bersejarah yang jumlahnya mencapai 63000 tak tertinggalan Keris, Benda pusaka, Batik, Seni karya, Alat musik dan permainan serta arsip dan dokumen juga ada di museum ini. Sobat juga bisa menyaksikan pentas seni dan berburu souvenir unik juga.

Untuk harga tiket masuknya juga beragam, yakni Rp. 2.000-Rp. 3.000. Sobat bisa berkunjung ke museum ini setiap hari kecuali saat hari senin dan hari libur nasional. Jam operasional museum ini pukul 08:00-15:30 WIB. Khusus hari jum’at museum ini buka dari pukul 08:00-14:00 WIB.

Waktu terbaik untuk berkunjung ke sini adalah jam 10:00 pagi, tertarik?

Itu tadi beberapa destinasi wisata di Jogja, namun ini hanya beberapa tempat wisata saja. Di Jogja banyak sekali spot wisata menarik yang sobat bisa kunjungi. Jika sobat tertarik berkunjung langsung saja ke tempatnya ya.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.